Pengumuman

Sori ya teman-teman, mulai sekarang, kayaknya saya bakal jarang banget posting ke sini. Postingan tentang manga dan anime juga saya pindah ke blog saya yang satunya.
Ditambah, saya jarang banget baca novel :(

Rembulan Tenggelam di Wajahmu (Resensi Novel)


Tittle : Rembulan Tenggelam di Wajahmu
Author :
Tere-Liye
Penerbit : Republika
Tanggal Terbit : Maret-2009
Halaman : 427 Halaman
Price : Rp. 60.000,00


5 Pertanyaan. 5 Jawaban.
Apa pertanyaan terbesar dalam hidupmu? Apapun itu, apakah kita akan dapat kesempatan untuk ngedapetin jawabannya?

Well, novel ini bercerita tentang Ray dan pertanyaan terbesarnya dalam hidup. Ray, pemilik bisnis menggurita di Indonesia, yang koma selama 6 bulan, dalam ketidak berdayaannya mendapat sebuah kesempatan langka.

Seorang laki-laki berwajah menyenangkan hadir dalam tidurnya. Menawarkan sebuah perjalanan "Super Megah" menjelajah masa lalu dan menjawab pertanyaan demi pertanyaan terbesar Ray.

INILAHH!!!

Novel Megah karya Tere-Liye yang bener-bener sanggup menggetarkan hati, nelusup sampe ke jiwa *cielahhh bahasaku*

Seperti biasa, first Impression-ku ke Tere-Liye adalah penulis yang cerdas mengolah alur. Dan kebolehannya kembali dia tunjukkan di Novel ini.

Hehehe.

Awalnya aku cuma baca novelnya yang berjudul "Daun yang Jatuh Tak pernah membenci Angin". Karena terpikat dan terhipnotis dengan permainan alur yang AMAZING, aku coba buat baca novel-nya yang lain.

Bener aja!! Kali ini pun, luar biasa!! Gak bisa ngewakilin gimana aku jatuh cinta!! Aku bener2 lumpuh kalo menyangkut soal permainan alur yang disuguhkan oleh Tere-Liye. Berbeda, mencengkeram, mengalir, menerkam, menghipnotis, LUAR BIASA!!!!http://www.emocutez.comhttp://www.emocutez.comhttp://www.emocutez.com

Lebih-Lebih... adalah isinyaaaa.

Apa ya yang bisa menggambarkan isi dari buku ini dalam satu kata??
Apakah.... BRILIAN????http://www.emocutez.com

Lebih dari itu, mungkin. Karna, buku ini emang menyuguhkan lebih.

Ray, tokoh utama dalam novel ini, dalam perjalanan langkanya untuk menjawab pertanyaan terbesar dalam hidup, harus kembali ke masa lalu, mengenang semuanya saat dia menjadi anak disebuah Panti Asuhan dengan penjaga Panti yang sangat menjengkelkan.
Dengan penjaga Panti yang sok suci yang nggak segan-segan memecutinya dengan rotan.

Ray, juga mengingat Diar. Teman masa kecilnya.

Nggak hanya itu, satu demi satu kenangan mulai menguar. Kabur dari Panti, menjadi anak jalanan, Ngerasain pahit getir kehidupan, berjudi, mencopet, berkelahi.
Dan tibalah Ray pada pertanyaan pertamanya.

Kenapa dia harus menghabiskan waktu selama 16 tahun di Panti terkutuk itu??

Dan siapa yang nyangka kalau pertanyaan pertama itu harus dijawab dengan mulai membuka sebuah kenyataan yang tidak pernah diketahui Ray selama ini. Kenyataan tentang masa lalunya. Dan Ray terlalu buta, atau sengaja buta, untuk tidak mengetahuinya.

Ahh~~~ Sumpah!!! Gara-gara jawaban pertanyaan pertama itu, aku nangis ngejer pas pelajaran
http://www.emocutez.comhttp://www.emocutez.comMataku sembap, nangis gak brenti-brenti. Lebay banget lah waktu itu pokoknya. 3 Tisu sampe lecek semua. Habis, miris, ironis!!




Yang kepingin Surprise jangan dibuka



Masa' katanya, karna semua itu ada sebabnya. Hukum sebab-akibat!!!

Keberadaan Ray, menjadi sebab jalan hidup orang lain. Dan orang itu adalah Diar. Sebuah kenyataan yang nggak pernah Ray tau itu menyeruak. Menjawab satu pertanyaan terbesar Ray akan hidupnya.

Dan aku nangis!! Gak tanggung-tanggung,, ngejer pula!

Terus, pertanyaan kedua, masa remaja Ray.

Disaat dia udah nemuin sebuah kedamaian ditempat bernama Rumah Singgah, tempat disaat dia pertama kalinya ngerasain apa yang disebut keluarga, langit berlaku nggak adil terhadap Ray.

Natan, Oude, Ouda, Ilham, keluarga barunya satu persatu harus menderita.

Jadi, apakah hidup ini adil?

Itulah pertanyaan kedua Ray.

Juga ketika dia ketemu sama Plee, cowok berumur 40 tahunan yang pertama kali menemukan bakat besar Ray.

Untuk jawaban pertanyaan kedua, aku nggak nangis. Cuma rasanya tu nyesek gitu lho. Aduuuu~~~ mana laurnya kuereeeennnn banget. Dan tunggu sampe kalian tau kalo prolognya tuh punya bagian tersendiri yang menjelaskan ke-eksistensian pertanyaan nomer lima.

Tunggu, sampe kalian tahu, hidup Ray sang tokoh utama, benar-benar merupakan sebuah abstraksi, betapa Tuhan telah berlaku sedemikian adil terhadap makhluknya. Terhadap seorang Ray, seorang Rinai, seorang Diar, seorang Natan, seorang Jo, seorang penjaga panti, seorang Ilham, seorang Fitri, seorang Plee, seorang Vin, seorang kita, semua makhluknya.

Terlalu nyata untuk ditampik. Inilaahhh... sebuah novel tentang hakikat kehidupan dengan alur yang memukau dan quote-quote yang memikat.

Tere-liye berhasil menyampaikan 'sesuatu' yang besar kepada pembaca lewat penjawaban pertanyaan2 Ray dalam hidupnya. Lewat penjabaran kenyataan2 yang gak pernah Ray tau.

Quote Fave-ku :

Beberapa yang tidak terjelaskan, semoga langit berbaik hati memberitahu. Kalaupun tidak, begitulah kehidupan. Ada yang kita tahu, ada pula yang kita tidak tahu. Yakinlah, dengan ketidak tahuan itu, bukan berarti TUHAN berbuat jahat kepada kita. Mungkin saja TUHAN sengaja melindungi kita dari tahu itu sendiri


Akhir kata dari saya... semoga kisah ini bawa manfaat banyak lainnya... amin....

Btw, dibaca lagi, entah kenapa resensiku kali ini terlalu berat. Apa pada akhirnya aku berhasil bikin resensi yang bagus?? http://www.emocutez.com

15 cuap-cuap pembaca:

rhein said...

Kayaknya keren deh bukunyaa, jadi ingin bacaaa~
Udah lama gak baca novel yang genre nya gini, kangen juga ternyata.. x3

dunia kecil indi said...

nice :) mungkin kapan2 aku bakal cari bukunya, hihihi.

Frey si pencuap said...

Rhein : jahahaha... bacalah. Aku jatuh cinta lho sama novel ini. Hahaha.
XDD

Mbak Indi :) siip
Semoga menikmati bacanya XDD

Gaphe said...

baguuus ceritanya... tapi tebel juga yah, hampir setengah rim kertas..

kalo saya nggak tau sempet bacanya ato enggak, tapi boleh juga deh kalo dipinjemin..

#kalimat andalan kalo ada yang resensi buku bagus : minjem!

Frey si pencuap said...

Gaphe : hahaha... iya,, lumayan tebel, Tapi pas udah dibaca, bakal gak kerasa lagi.
Tau-tau,, "lho kok suda habis?"
Begitu XDDD

Wahh,, bgemana ya?
Masalahny sya ya minjem.
Nyahahaha.

Iswan said...

kayanya bagus juga nih buku jadi referensi bacaan,,

MJ said...

jadi penasaran banget ma ni buku,, sukses bener ni resensinya, bikin aq gregetan pengen cepet2 nyari...hehe, makasih ya, kalau ada yg bagus dishare lg yach,, ketagian,haha.. salam kenal:)

Ladyulia said...

hm,,,
ntar klo ketemu novel ini di toko buku beli ah,,,,
jadi penasaran

Frey si pencuap said...

Iswan : hehe.. silahkan membaca... :D

MJ : wahh... makasih lho. Makasih udah visit,, semoga kaloudah baca bukanya bisa enjoy

Ladyulia : Wahh... selamat membaca ya XD

Thanks semuanya suda visit :D

miss bibliophile (Fca) said...

hehehe..aku juga baru ngeresensi ni novel....emang bagus sih novelnya..salam knal ya :)

Frey si pencuap said...

Salam kenal juga :DDD
Hehehehe

d'Anonim™ said...

hebat dhek, ada di pegwan google, mantap ^_^

Frey_a said...

d'anonim : thanks ;) ga nyangka juga. hohoho

widi said...

Hueee.. aku udah baca yang ini, dan sukses mewek (tapi nggak kejer, netes dikit2. haha) dan mengingat aku nggak begitu mudah tersentuh, novel ini emang TOP. Temenku kayak kamu, nangisnya kejer, ampe bukunya basah dan nggak bisa lanjutin baca--lanjutin nangisnya. Nyahahahah..

pas bagian Diar emang nyentuh banget. Gimana Rey nggak nyesel banget tuh?? hiks.. hiks.. tapi kebelakangnya agak terkendali, soalnya udah tau alurnya mau kek gimana. Yang pas di bus; sangar.. kenapa Ray nggak lari aja??? sadis euy..

novel tere liye yang pertama aku baca. Dan aku langsung interest mah nie penulis, walau masih enggan baca 'Delisa' kayaknya kok agak berat.. hehhe *padhal abis bc John Grisham*

nice novel^^

Catatan Sederhana said...

saya juga sudah baca novelnya, dan juga jatuh hati dengan novel2 dari tere liye,,,,,unbelievable :)

Post a Comment

Udah baca entry-nya Frey?
Mau ikutan cuap-cuap?
Monggo atuh... :D

Sebisa mungkin jangan pakek anonim ya teman-teman,, supaya kita knal lebih dekat. Kalo kalian nggak punya blog, bisa pakek "name/url". Kamu bisa tulis nama kamu doang, dan url page kamu (contoh, URL fb)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...